孔子学院

当前位置: 首页 -> 孔子学院 -> 品牌活动 -> 正文

我校南非孔子课堂协办2022年中资企业招聘会线下活动

来源:国际合作与交流处 日期:2022-04-16点击:

我校南非孔子课堂本土教师马思雨采访南非劳工部长

主会场开幕式现场

414日,由南非-中国经贸协会主办的2022年中资企业招聘大会在南非约翰内斯堡成功举行。中国驻南非大使陈晓东应邀出席并致辞,南非总统特别代表、就业和劳动部部长恩克塞西,外交和国际合作部副部长博特斯等政府官员,南中经贸协会负责人及当地中资企业代表,南非高校和职业技术院校学生等当地求职者以及中外媒体记者近1300人出席,招聘会通过使馆YouTube等多个平台同步视频直播,实时观看量近5万。此次招聘会的线下活动由我校南非孔子课堂及合作方南非中国文化和国际交流中心共同协办,我校南非孔子课堂外方院长陆志雷,中方院长、新闻学院教授戴文红和课堂相关教师参与活动。

我校孔子课堂向合作的12个“中文+”教学点院校和其他三所学校提前发出邀请,并详细介绍了此次活动的服务内容,来自南非三个省份、包括学校领导在内的950多名师生来到招聘会现场参加活动。孔子课堂团队为招聘会录制了精彩的宣传短视频,并为招聘会提供现场宣传和播报服务。中方院长戴文红教授带领课堂4名教师全身心投入到视频拍摄方案设计、脚本修改、视频拍摄和剪辑中。在招聘会开幕式之前,该视频在主会场大屏幕滚动播放,进一步烘托了中南两国人民友好交往的氛围。我校孔子课堂本土教师马思雨(Masege Mothei)为招聘会拍摄了TikTok宣传片,同时还负责现场直播并采访参会的官员、招聘方和应聘者。她流利的中文、亲切自然的采访风格不仅洋溢着南非青年的热情,更表达出她对中国的友好和热爱。最后,戴文红教授陪同南非劳工部部长夫人参观招聘会现场,并与招聘企业和应聘学生深入交谈,了解实际情况。

随着全球“中文+职业技能”教育项目的蓬勃兴起,南非中国文化和国际交流中心与我校孔子课堂一直致力于在南非多个行业、政府部门、高职院校、中资企业中逐步推广该项目,帮助南非学生学习汉语和相应的职业技能技术,了解在南中资企业的企业文化,为未来到中资企业就业做好充分准备。多年来,孔子课堂提供的汉语教学和多样化中国文化活动也受到了南非各界和中国驻南非大使馆的热烈欢迎和一致好评。

未来三年,百余家在南中资企业承诺将为南非提供两万个直接就业岗位,支持南非经济发展,谱写中南合作共赢、共同发展的精彩篇章。我校孔子课堂将继续努力,持续探索“中文+”教学点南非学生培养与在南中资企业需求的切合点,为搭建和巩固中南人民之间友谊的桥梁作出更大贡献。

(国际合作与交流处)